Прикормки: чем привлечь рыбу?

Все чаще рыбаки со стажем используют прикормки промышленного производства - эксперты разрабатывают их состав в соответствии с вкусовыми предпочтениями различных видов рыб. В их состав входят различные комбикорма и панировочный сухарь. Но есть и варианты с весьма затейливым составом, что, безусловно, сказывается на стоимости прикормок. Это семечки, бисквит, орехи, семена льна, конопли. Специально добавляются яркие вкрапления, на которые рыба хорошо реагирует. 
Для успешной рыбалки будет разумно использовать ароматизатор. У каждой рыбы свои предпочтения. Ароматизатор – это как вишенка на торте. Она усиливает все то, что было проделано раньше. Использовать ароматизаторы надо точечно.

Например, для ловли плотвы хорошо подойдет кориандр и анис. Для леща – гвоздика, корица и фенхель, для карпа – это клубника.

Когда вы планируете рыбачить на водоеме, где мало рыбаков, то достаточно будет недорогой прикормки - рыба приплывет и на нее. Если же рыбаки сидят плечо в плечо, то перед рыбой надо выделиться - нужна дорогая прикормка. Она отличается особым ароматом и питательными веществами. Из ароматов самые распространенные - шоколад, ваниль, кориандр, клубника. Для ловли плотвы подходит ваниль, для леща - шоколад, кориандр. Зимой у рыбы замедляется метаболизм и будет достаточно недорогой прикормки с ароматом семечек. Летом все наоборот. Акцент надо делать на питательных компонентах и запахах, которые привлекают рыбу.
 
Ароматы, применяемые в рыбалке
 
Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:
- Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
- Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
- Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
- Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
- Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам. Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
- Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
- Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома. Опарыш.
- Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп. Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
- Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
- Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
- Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
- Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
- Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
- Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома. 
 
 
 
Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas. Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits». Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper». Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.