Виды рыболовного силикона

Рыболовные приманки изготавливают из жидкого силикона. Силикон заливается в различные формы, придающие им вид различного рода рыбок, червей, насекомых, рачков, лягушек и личинок.  В процессе производства добавляются ингредиенты, позволяющие создавать разнообразные расцветки и окрас силиконок, металлические частицы и ароматизаторы.

Другими важными деталями в сегодняшнем производстве является добавление приманкам естественности.  Например, образование колец для червей и личинок, или создание реалистичных конечностей у ракообразных, ножек или усиков.  Голографические и полупрозрачные наполнения, которые создают бликование, используемое при производстве приманок типа shad и minnow.

Другим преимуществом в рыбалке на силикон является возможность применить монтажи «незацепляйки» на офсетных крючках, 
позволяющие без особого труда проходить приманке через препятствия в виде густой травы, камней, коряг деревьев и кустов.

И еще один немаловажный фактор «сьедобность» резины. Силиконовые приманки с различными запахами можно либо купить, либо сделать их такими при помощи аттрактантов, приобретенных в рыболовных магазинах.

 рыболовный силикон

приманки из силикона

Черви, личинки, трубы и раки – съедобный силикон

Силиконовые черви (Worms)

Червь имеет наибольшее количество вариаций, по сравнению с любой другой мягкой приманкой. Черви могут быть различных размеров, от 1 до 12 дюймов.  Они имеют сегодня тысячи оттенков и ароматов. Черви есть плавающие и тонущие, текстура тела разнообразная ребристая, гладкая или кольчатая.  

В случае присутствия хвоста у этой приманки превращает ее в твистер.

твистерСиликоновый твистер с двумя хвостами
Силиконовый твистер Frog Tail имеет интересную игру. В отличие от своих однохвостых собратьев, Frog Tail имеет два хвоста, что сказывается на характере проводки.

 

 

Личинки (Grubs)

Личинка состоит из силиконового ребристого или гладкого тела с хвостом. Хвосты бывают разнообразной формы, вплоть до многохвостовых приманок. Они также имеют большое разнообразие расцветок и достигают размера в 12 дюймов. Наиболее применимой к этой приманке проводкой считается джиг. Не менее популярной является оснастка Каролина и Дроп-шот.

Живец (Baitfish)

Для имитации живой живцовой рыбки были разработаны силиконки разных размеров, оригинальных форм и цветов. Основными представителями этой серии являются виброхвосты. Но встречаются и силиконки с вьющимися и раздвоенными хвостами. 
Проводки для этой приманки могут быть самыми разнообразными.  Силиконовую приманку можно проводить и у самого дна, и в коряжнике, и в толще воды. Проводка может быть равномерной, джиговой, троллинговой и др.

Силиконки трубы (Tubes)

Это полые округлые силиконки, оснащенные серией щупалец у основания. Тело трубчатых приманок в основном имеет гладкую текстуру, но бывают и ребристые трубы.  Такие приманки хорошо работают, если обладают «сьедобными» ароматами. Размеры у них также разнообразные, от 1 до 14 дюймов. Чаще всего трубы используются в рывковой проводке, с использованием офсетных крючков, и в джиге, имитируя передвижения раков.

Раки (Crawfish)

Проводимая по дну эта приманка очень хорошо имитирует рака, который во время джиговой проводки, реально напоминает занявшего оборонительную позицию. Эти силиконоки доступны в имитации, как хвостовой части, так и остальных его частей: клешни, усики, лапки и хвост.

Пиявки (Leeches)

Округлые тела приманок окружены по сторонам мягкой, тонкой мембраной. Их размер варьируется от 3 до 12 дюймов. Используется пиявка в паре с джиг-головкой, которая насаживается через голову пиявки и шарнирная комбинация с чебурашкой.