Основы зимней рыбалки для начинающих

Зимняя рыбалка считается самой добычливой и популярной разновидностью отдыха. Неискушенному человеку может показаться, что этот процесс очень прост и доступен каждому, однако, без определенных знаний и сноровки здесь не обойтись. Результат во многом зависит от правильно подобранной поплавочной снасти.

Основы зимней рыбалки

зимняя рыбалка для начинающих

Выбирая локацию нужно принимать во внимание состояние водоема, вид грунта и скорость течения. Повадки и размер рыбы также играют ключевую роль. Лещ водится на глубине свыше 6 м, а плотва клюет на глубинах от 3 до 5 м. Чтобы обнаружить местонахождение рыбы, нужно высверлить ряд лунок в одном горизонте. Для полной информации об активности и количестве подводных обитателей достаточно сделать 8 - 10 отверстий, находящихся на расстоянии 15 - 30 м друг от друга.

Определив ситуация на водоеме, можно приступать к созданию основных лунок. Отверстия, расположенные на расстоянии вытянутой руки, высверливаются буром, и в них устанавливается несколько удочек.

Зимнее поплавочное удилище позволяет ловить плотву, карася, леща, окуня в закрытых и проточных водоемах. На реке необходимо правильно использовать прикормочную смесь. Выше по течению на небольшом расстоянии от места дислокации бурится особое отверстие, в которое опускают кормушку. От выбора прикормочной лунки полностью зависит успех мероприятия. Диаметр ледобура выбирают под размер предполагаемого улова. Если речь идет о плотве, то нужно высверлить лунку величиной 100 мм, а для леща – 130 – 150 мм.

Основные зимние снасти

Правильно подобранная снасть для зимней рыбалки обеспечивает большую часть успеха. И это только кажется новичкам, что все зимние удочки – одинаковые, а разнообразие оснастки – не велико.

Удилище для рыбалки зимой

основы зимней рыбалки

 

Модельный ряд зимних удилищ занимает отдельную нишу на полках рыболовных магазинов. Снасть представляет собой удильник с катушкой или удочку с мотовилом, с поплавком, леской, крючком и грузилом. На одну катушку может поместиться до 30 м лески. 

Зимний удильник имеет стандартную длину 30-50 см, легко входит в рыболовный ящик и отличается непотопляемостью и прочностью к механическому воздействию. Помимо этого, зимняя модель обладает надежным креплением, которое предохраняет от «похищения» снасти рыбой. Хлыст выполнен из прочной пластмассы.

При выборе удилища предпочтение следует отдать моделям, в которых есть удобная для захвата деревянная ручка-пенал, именуемая кобылкой. Она предназначена для хранения катушки, подставок и хлыстика. Ручка может быть выполнена из пробкового дерева или пенопласта. Разновидностей конструкций существует множество, но самым главным ее качеством является надежность, что особенно важно для начинающих рыболовов.  Она прочно стоит на ледяной поверхности и обладает катушкой закрытого типа. Длина «московской кобылки» зависит от индивидуальных предпочтений рыболова и колеблется от 180 до 250 мм, а ширина – в диапазоне 90-150мм. 

Леска для поплавочной удочки

зимние удочки

Сила сопротивления зимней рыбы значительно меньше, чем в летний период, поэтому специализированная леска для подледного лова способна выдерживать вес до 2 кг. Шелковые виды лучше не использовать, они намокают и примерзают ко льду, теряя эластичность.

Чем выше глубина места ловли, тем толще должна быть леска. Если клев – слабый, и рыба ведет себя осторожно, то рыболовы переходят на более деликатные варианты.

Некоторые специалисты предпочитают пользоваться цветной леской, которая хорошо выделяется на снегу и упрощает процесс ловли. Подобная мононить преломляется под водой таким образом, что для рыбьего глаза становится незаметной.

Поплавки для зимней удочки

Сигнализатор поклевки – важнейший элемент снасти, в задачу которого входит мгновенное реагирование на малейшее касание рыбой приманки. Внешний вид поплавков – различен, но самой распространенной моделью является форма перевернутой капли. В продаже можно встретить многоярусные изделия, которые состоят из нескольких корпусов, последовательно соединенных между собой. Грузоподъемность поплавка зависит от множества факторов, таких как вес рыбы, глубина ловли, скорость потока течения.

Для ловли леща достаточно поплавка, который имеет грузоподъемность до 2,5 г, для плотвы – 1,5 г.

От пустотелых полистирольных изделий с глухим кольцом крепления лучше отказаться, поскольку при низкой температуре они быстро выходят из строя.

Лучше прикреплять поплавки медной проволокой, которая закрывается 7-9 мм отрезком из полихлорвинилового изоляционного материала. В зимнюю пору сигнализатор немного топится с помощью грузила, выполненного из тонких свинцовых пластин, закрепленных на небольшом расстоянии от крючка. В ином случае оснастка примерзает к ледяной корке.

Для отгрузки используют несколько дробинок, крепящихся определенным образом. Если отгрузку выполнить неправильно, то поплавок будет тонуть. Когда рыбалка проходит в оттепель, можно использовать летние модели с высокой антенной. Они особо актуальны для людей со слабым зрением.

Выбор крючков для зимней рыбалки

Размер крючка подбирают под насадку и вес предполагаемой добычи. В некоторых случаях к основной леске монтируют дополнительный крючок, таким образом, увеличивая шансы на поклевку. Благодаря дополнительной приманке, можно быстро горизонт расположения рыбы и уловистую насадку. Если в качестве наживки применяется тесто или червь, то предпочтительнее использовать толстый крючок, а для опарыша подойдет тонкий вариант.

Для успешной зимней рыбалки нужен миниатюрный и упругий крючок, имеющий удлинённое цевье и ушко лески. Практика показывает, что крупный крючок увеличивает количество сходов и отсекает деликатные поклевки.

Более двух приманок на оснастке использовать не рекомендуется.

Часто рыболовы используют мормышки, которые повышают шансы на богатый улов. В этом случае можно обойтись без грузила.

Вариантов оснастки с мормышкой может быть несколько:

1. Внизу привязывают крупную мормышку, а сверху монтируют небольшую модель.
2. К основной приманке способом «петля в петлю» крепят поводок с крючком.
3. На основной леске привязывают крючок, а ниже монтируют мормышку.
4. От основной мормышки, находящейся на дне идет поводок с подобной приманкой.