Как правильно выбрать спиннинг

Ряды рыболовов-спиннингистов регулярно пополняются новыми поклонниками спиннинговой ловли. Не отстают и производители рыболовных снастей, наполняя витрины магазинов все новыми удилищами, различающимися по оформлению, строю, длине и цене.

Как выбрать спиннинг, максимально отвечающий предстоящим условиям ловли?  Отметим сразу, что купить спиннинговое удилище, одинаково хорошо работающее при ловле джигом и воблерами, адаптированное для ловли небольшого прибрежного окуня и крупной русловой щуки, не получится. Поэтому, перед покупкой удилища стоит определиться, в каких условиях оно будет использоваться и какие задачи выполнять.

Ниже мы рассмотрим как выбирать удилище, исходя из условий ловли спиннингом,  и что обозначают основные характеристики. Привязываясь к этим данным и нужно выбирать себе спиннинг.

Выбор строя удилища

строй удилища

 

Этот показатель характеризует стиль ловли, под который адаптировано удилище. Визуально строй удилища можно определить по тому, как сгибается спиннинг под нагрузкой. Удилище медленно строя прогнется полностью, от вершинки и почти до катушкодержателя. Быстрый строй характеризуется тем, что изгибается только вершинка, при этом весь бланк остается прямолинейным.

Каких либо численных показателей этой характеристики нет, да оно собственно, и не нужно. Нетрудно догадаться, что изгиб до половины бланка даст удилище среднего строя. Кроме описанных выше трех видов строя имеются еще и промежуточные.

Большинство спиннингов, претендующих на универсальность, имеют средне-быстрый строй. Ими можно прекрасно ловить воблерами и блеснами, а при необходимости можно выполнить грубую джиговую проводку. Удилищ чисто среднего строя практически нет, их вытеснил упомянутый выше средне-быстрый строй.

Сверхбыстрый строй характеризует прежде всего джиговые удилища. Чувствительная вершинка позволяет контролировать проводку джиги по дну, «держать» само дно и фиксировать тычки и поклевки. Казалось бы, с такой чувствительностью, это – идеальный строй. Но нет.  Имеются и слабые стороны, а именно:  посредственные бросковые качества и слабое «вязание» рыбы на вываживании.

Выбираем тест спиннинга

spin vybor 3b

 

Тест спиннинга, пожалуй, самая простая из характеристик. Тест по приманке показывает, с какими весами может работать спиннинг.

Меньшее значение – минимальный вес огрузки, при котором удилище будет качественно «отрабатывать». Конечно, можно взять приманку и меньшего веса, но ни забрасывать, ни контролировать проводку будет неудобно. Большая цифра – максимальный вес огрузки, при забросе которой удилище гарантированно не обломится.

Не всегда надпись теста спиннинга на бланке отображает реальные характеристики приманки.

Минимальный вес важнее в джиге, и вычисляется он на практике. Минимальная огрузка, с которой удилище начинает «держать дно», и является нижней границей по тесту.

Но опаснее, если завышена верхняя граница. Если на бланке указан верхний предел по тесту 25 грамм, а спиннинг начинает «проваливаться» при забросе уже на 22 граммах, то эти 22 грамма и являются максимально допустимыми. Провал на забросе чувствуется тактильно. Создается ощущение, что верхняя часть бланка отстает при забросе, чего при забросах с меньшими весами не бывает.

 

ловля спиннингом

Простое правило – для ловли с берега однозначно потребуется длинное удилище, для лодки – короткое. Но тут много но….

Длина спиннинга для твича. Твичинг, даже береговой, изначально потребует короткого удилища. Взмахи в твичинге выполняются снизу вверх, поэтому твичить длинным удилищем просто невозможно. Тут важен рост рыболова, но однозначно, больше чем 1,90 тут не нужно.

Длина спиннинга для джига. Тяжелый береговой джиг требует мощного и длинного удилища. Тут можно рассмотреть модели от 2,70 и больше.  Для обавливания прибрежных камышей хватит и 2,40, но это только в лайтовом и более тяжелых направлениях.